
la siembra de caña es de un arduo trabajo, al igual de pasiencia , este proceso de siembra de caña comienza con el adecuamiento del terreno , en le cual se utiliza formas como arado con maquinaria o con animales, despues de esto se selecciona la semilla de la caña la cual debe tener mas o menos 30 cm de largo. cuando la caña tiene cuatro meses de sembrada se procede a quitarles las malesas , para que asi se pueda desarrollar bien, a este proceso tambiem se le conoce como "desoje" pero tambien podemos aplicarle abono para fortaleserla. pero tambien debemos tener en cuenta que la caña puede tener algunas emfermedades o plagas la mas conosida es la "diatrea" esta plaga es un gusano el cual hace que la caña en su interior se convierta en una sustancia roja , la cual al momento de molerla no sirve , por que la panela sale amarga , para la diatrea la solucion es una avispa la cual se come al gusano. cuando la caña tenga catorse meses promedio se prosede a cortarla y llevarla al trapiche para molerla y sacar panela llegando asi al final del proceso.
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